тел. +7 (937-78) 2-46-12; e-mail: matraj.smb@mail.ru

Знаменитости

Забихулла Давлетбирдеевич Кашкаров

(1932-1999)

Забихулла Давлетбирдеевич родился в 1932 году в  деревне Кашкарово в многодетной семье Давлетбирды Кашкарова. Среди сверстников он выделялся тем, что постоянно пел. Как он сам вспоминал, любовь к народным песням ему передалась от матери Ханифы. Ему, деревенскому мальчишке, целыми днями пасшему коз и овец на склонах окрестных гор и питавшемуся в основном лесными ягодами, пение было поистине настоящим источником радости и вдохновения.

В 1937 году отец Давлетбирды Кашкаров был репрессирован, лишь в 1956 году был реабилитирован. Маленькому Забихулле вместе со сверстниками приходилось полураздетыми пешком за 35 км ходить в Зилаир, в поисках какой-либо работы. Худо-бедно, так и зарабатывали на еду, одежду, хоть мало-мальски помогая семье.

Забихулла Кашкаров в 1951 году поступил в Башкирский государственный педагогический институт имени Тимирязева и окончил в 1955 году. В том же году был призван на службу в армию, служил в Тихоокеанском военно-морском флоте. Вернувшись, работал преподавателем, директором в школах родного района.

Женился в 1960 году на красавице Шагаризифе, воспитали шестерых детей. Выбор профессий детям обсуждался в кругу семьи. В семье есть и металлург, музыкант, художник, провизор, преподаватель. На сегодняшний день дети Шагаризифы Акрамовны и Забихуллы Кашкарова являются достойными профессионалами своего дела.

Помимо профессиональной деятельности Забихулла Давлетбирдеевич всю жизнь, конечно, пел, играл на таких музыкальных  инструментах как: гармонь, кубыз, мандолина, тальян-гармонь, а также продолжал заниматься творчеством в народных театрах. Это – участие в спектаклях башкирских драматургов, выступления на полевых станах, межрайонных, республиканских конкурсах народных певцов в Бурзянском, Баймакском, Абзелиловском, Зианчуринском районах, городе Уфе. А сколько студентов-вокалистов приезжало послушать, пообщаться, поучиться его мастерству!

Забихулла Давлетбирдеевич Кашкаров внес большой вклад в народное песенное творчество.  В фондах Башкирского радио, телевидения хранятся десятки записей башкирской протяжной песни – узун кюй в исполнении Забихуллы Кашкарова. Как утверждает известный фольклорист, кураист Юлай Гайнетдинов, который аккомпанировал при записи на радио, телевидение, Забихулла Кашкаров был воистину патриотом башкирской народной песни.

1979 год Первое выступление по телевидению, более двадцати песен записано и хранится в архивах телерадиокомпании
1985 год Лауреат «Всесоюзного смотра самодеятельного художественного творчества 1983-1985», награжден медалью, дипломом.
1991 год Лауреат республиканского радиоконкурса «Башкирская народная песня-91».
1992 год За заслуги в развитии самодеятельного художественного творчества Президиум Верховного Совета РБ Указом присвоил звание «заслуженный работник культуры Башкортостан».

Р.З.Кашкарова-Музафарова.